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작성일 : 18-01-22 10:35
[청계한의학연구소] 이광연 한의학박사 의학박사 칼럼 - 연근
 글쓴이 : 이광연한의원
조회 : 9,430  
[청계한의학연구소] 이광연 한의학박사 의학박사 칼럼


안녕하십니까? 이광연한의원 이광연 원장입니다.

연근은 연꽃이 지기 시작하는 9월부터 다음해 4월까지가 제철인 건강식품입니다.
늙지않는 불로장생의 약으로도 불리고, 체력을 보강해주며, 성인병과 치매까지 예방하는 좋은 식품이죠.
우리나라 뿐 아니라 중국과 일본, 베트남 등 아시아 각국에서 다양한 조리법으로 사랑받는 연근에 대해
알아보도록 하겠습니다.



연근

학명 : Nelumbo nucifera Gaertn

연근의 키워드

뮤신(mucin), 불로식(不老食), 율곡 이이, 이도령, 강정주, 태음인, 녹말,
당뇨병, 식이섬유, 변비, 비타민 C, 노화방지, 아스파라긴산(asparaginic acid),
피로회복, 위궤양, 레시틴(lecithin), 치매, 칼륨, 고혈압, 탄닌(tannin),
고지혈증, 지혈, 생강, 소금, 인삼



1. 연근과 관련된 일화

연근은 연의 뿌리줄기 부분을 말하며 주로 얕은 연못이나 깊은 논에서 자란다.
연은 25~30°C의 비교적 높은 온도에서 잘 자라고 음력 6월은 연꽃이 만개하는 시기로
연을 뜻하는 ‘하’를 써서 하월(荷月)이라 부르기도 한다.

연근은 가을에서 초봄에 걸친 시기에 뿌리줄기를 채취하여 수염뿌리를 제거하고 사용한다.
연근의 횡단면은 중앙에 작은 둥근 구멍이 있으며
그 주위에 8개의 큰 구멍이 나열된 모양이 특징이다. 이 단면의 모양이 아름다워 전과로 많이 이용된다.

연근의 뿌리를 자르면 끈끈한 것이 길게 실처럼 나오는데 이는 뮤신(mucin) 성분 때문이다.
우리 선조들은 이 끈끈한 실과 같은 것을 이별하기 서러워하는 남녀의 정으로 비유하곤 하였다.

중국에서는 연근을 가리켜 ‘불로식(不老食)’이라 부르며,
연의 잎, 꽃, 열매, 뿌리의 모든 부분이 식용이나 약용으로 사용되므로 버릴 것이 없어 애용한다.

또한 불교에서 연은 극락세계를 상징하는 동시에 장수와 건강, 명예를 의미하며
유교에서는 순결과 세속을 초월한 의미를 갖고 있다.

율곡 이이는 16세 시절 어머니인 신사임당을 여의고 오랜 시간동안 실의에 빠져 건강도 몹시 악화되었다.
쉬이 회복되지 않는 건강을 위해 연뿌리죽에 인삼과 잣을 넣고 끓여 건강을 추스렸다는 기록이 남아있다.

춘향전에서 이도령이 월매집을 찾아 처음 대접받은 술이 바로 이 연으로 만든 연술이었다.
춘향이와 첫날밤을 치르기 전에 마시던 이 술의 효능은 당시 애용되는 강정주의 하나로
조루, 몽정 등에 효과가 있다.

일본에서는 결혼식 날 연밥을 주는 풍습이 있는데 이는 다산(多産)의 의미가 있다.
또한 연근에 구멍이 길게 뚫어져 있는 모습에 빗대어 ‘앞길이 훤하게 보인다.’는 의미로 출세를 기원한다.


2. 한의학에서 보는 연근

한의학에서는 연근을 우절파(藕節疤), 연근(蓮根), 광우절(光藕節)등으로 부른다.

연근은 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독은 없다.
연뿌리의 마디는 또 다른 성질을 갖고 있는 것으로 보는데
성질이 차고 열독과 어혈을 삭히는 효능이 있다.

<동의보감(東醫寶鑑)>에는 연근에 대하여 다음과 같이 설명하고 있다.

“연근은 흐르는 피를 멎게 하고 뭉친 피를 풀어준다. 날로 먹으면 곽란 뒤에 생기는 갈증을 치료하고,
쪄서 먹으면 오장을 보하고 하초를 튼튼하게 한다. 연근은 마음을 안정시키고 얼굴을 늙지 않게 하며
정액이 저절로 흘러나오는 유정과 일찍 사정되는 조루를 멎게 한다.”

연근은 열을 내려주고 하초를 튼튼하게 북돋아 주므로 태음인 체질에 잘 맞는 음식이다.


3. 연근의 성분과 효능

1) 녹말 - 당뇨병 조절, 다이어트

녹말은 인체의 중요한 에너지원으로서 설탕보다 서서히 흡수된다.
즉 소화하는데 오랜 시간이 필요하므로 조금만 먹어도 포만감이 지속되는 것이 특징이다.
연근의 주성분은 녹말이기 때문에 소화 흡수되는 속도가 느리고 혈당 상승 속도가 완만하고
인슐린 소비가 적어지므로 당뇨병 환자의 혈당 조절에도 도움이 된다.

2) 식이섬유 - 변비 치료

연근에는 100g당 식이섬유가 2.5g 정도 들어 있으며 특히 수용성인 셀룰로오스가 많다.
이 덕분에 연근을 먹으면 장운동이 활발해지고 변비가 개선된다.
게다가 연근에는 불용성 식이섬유도 들어있어 변비에 더욱 효과적이다.

3) 비타민 C - 노화방지, 항산화 효과

연근에는 뿌리채소로는 드물게 비타민 C가 풍부하다.
연근 100g당 비타민 C가 55mg이 들어 있는데 이는 레몬 1개에 해당하는 양이다.
특히 연근 속의 비타민 C는 녹말로 보호되어 있어 소화과정 중 쉽게 파괴되지 않는다.
따라서 탁월한 항산화작용으로 세포의 노화를 예방하며
항바이러스 작용, 항암 작용, 항스트레스 작용도 갖는다.

4) 아스파라긴산(asparaginic acid) - 강장(强壯) 작용

① 피로회복, 강장(强壯)효과
연근에 들어 있는 필수아미노산 중 하나인 아스파라긴산은 
피로 원인 물질인 암모니아를 분해하여 제거해 준다.
따라서 피로가 심하고 스태미나가 부족할 때 연근을 먹으면 피로회복에 도움이 된다.
또한 연근의 끈끈한 성분인 뮤신(mucin)은 당질과 결합된 복합단백질로 세포의 주성분인
단백질의 소화를 촉진하는 작용을 하여 체력 회복과 강장 작용을 돕는다.

② 위궤양 및 소화개선
연근의 아스파라긴산이 대표적인 피로회복제이지만 소화기를 보호하는 효과도 있다.
아스파라긴산은 장운동을 촉진시켜 소화가 잘 되게 도와준다.
아스파라긴산이 부족하면 알레르기성 질환이나 위궤양이 초래될 수 있다.
연근에 함유된 뮤신 성분이 단백질과 녹말의 소화를 돕고 위벽을 보호하므로
위장을 튼튼하게 하는 효과를 배가시킨다.

5) 레시틴(lecithin) - 치매 예방, 기억력․학습능력 강화

인지질의 일종으로 세포막 구성 성분인 레시틴은
기억과 학습에 관여하는 신경전달물질인 아세틸콜린(acetylcholine)의 생성을 촉진한다.
따라서 치매를 예방하며 기억력 감퇴를 막고 학습 능력을 강화한다.
미국에서는 치매환자에게 레시틴을 공급하여 아세틸콜린이 증가하였다는
객관적인 데이터를 제시하기도 하였다.

이 외에도 레시틴은 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 등을 흡착하여 체외로 배출시켜준다.
따라서 고지혈증 등의 혈관질환을 예방하는 데에도 도움이 된다.

6) 칼륨(potassium) - 고혈압 예방
연근은 신장 기능을 강화하여 소변배설을 촉진하고 고혈압을 예방하는 효과가 있는데
이는 연근에 들어 있는 미네랄 중 약 절반을 차지하는 칼륨 덕분이다.

칼륨은 나트륨과 함께 체내 수분과 혈압 조절에 중요한 성분이며 특히 혈압을 낮추는 효과가 있어
고혈압 예방에 좋다.
예로부터 혈압이 높은 사람에게 연근즙을 먹도록 하는 민간요법이 전해져 오는 이유도 여기에 있다.

7) 탄닌(tannin) - 성인병 예방, 지혈작용

① 고지혈증 예방
연근의 떫은맛을 내는 성분인 탄닌은 지방대사를 촉진하는 효과가 있다.
이로 인해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관 벽에 콜레스테롤이 침착하는 것을 막아
혈관을 건강하게 하고 성인병을 예방하는데 도움이 된다.

② 출혈 억제
연근의 탄닌성분은 수렴작용이 강하여 조직의 궤양이나 체내 출혈에 대해 지혈하는 작용을 한다.
또한 외상으로 생긴 출혈에도 연근을 으깨어 붙이면 지혈·소염 효과를 동시에 얻을 수 있다.


4. 연근을 먹을 때 주의할 점

1) 연근을 많이 먹으면 안되는 경우

몸이 차고 소화기관이 약하여 자주 헛배가 부르고 변비가 있는 사람은 연근을 많이 먹어서는 안된다.
몸에 열이 많더라도 만성설사에 시달리는 사람이 너무 많이 먹으면 오히려 해로울 수 있으니 주의해야 한다.

2) 좋은 연근 고르기

연근은 8~10월이 제철로 이 때 가장 맛있는 연근을 먹을 수 있다.
좋은 연근은 육질의 색깔이 희고 부드러우며, 속의 구멍 숫자가 적은 것이다.
또한 잘랐을 때 실 같은 선인 뮤신 성분이 나오는 것이 좋다.
검은 점이 생긴 것은 수확한 지 오래된 것이므로 피해야 한다.


5. 연근과 궁합이 잘 맞는 쌍

1) 연근과 생강

연근과 생강을 배합하면 호흡기가 약해서 감기에 잘 걸리고 만성화된 폐렴이나 기침, 가래 등의 증상에 좋다.
생강은 특유의 향을 내는 정유 성분이 기관지와 폐에서 살균작용을 하므로 폐의 염증을 가라앉혀 준다.
생강과 연근을 같은 양으로 각각 곱게 갈아 따뜻한 물을 붓고 소금을 조금 넣어 하루 3회 마시는 방법이 좋다.
또는 연근 30g을 그대로 즙을 내어 여기에 생강즙 1 작은술을 넣고 뜨거운 물을 부어 차처럼 마셔도 좋다.

2) 연근과 소금

연근과 소금을 배합하면 지혈작용이 강화되어 각종 출혈성 질환에 효과적이다.
특히 여성이 월경을 할 때 자궁 출혈이외에 입이나 코로 출혈이 되는 대상성 월경에 좋다.
연뿌리를 깨끗이 씻은 후 껍질째 강판에 간 즙에 소금을 살짝 넣어 마시면 좋다.

3) 연근과 인삼

연근과 인삼을 배합하면 빈혈 해결에 효과적이다.
연근은 채소로는 드물게 비타민 B12가 많아 혈액 생성을 돕고
장내 유산균의 성장을 촉진하므로 특히 수술 후 빈혈에 좋다.

 


 
방송
* KBS1라디오 이충헌기자의 건강플러스 고정패널(現)
* KBS3라디오 출발, 멋진 인생 이지연입니다. 고정패널(前)
* KBS1TV아침마당 목요특강- 중년의 스트레스와 건강(2008)
* KBS1TV아침마당 목요특강 - 지친몸 깨우고 살기(2010)
* KBS1TV아침마당 목요특강 - 노년의 행복을 준비하는 건강한 갱년기(2012)
* KBS1TV아침마당 목요특강 - 장이 편해야 몸이 편하다(2017)
* KBS1TV아침마당 목요특강 - 찬바람이 두려우신가요 중풍 (2013)
* KBS, CBS, TBS 등 라디오 1000 여회 출연

저서
* 우리 부부 행복한 아기갖기(한방 불임 치료법)
* 올바른 산후조리, 산후풍 예방하기
* 우리 아이 10cm 더 키우기(성장클리닉)
* 총명하고 똘똘한 우리 아이 만들기(총명클리닉)
* 튼튼하고 건강하게 우리 아이 키우기
* 집중력을 2배 높이는 수험생 건강법
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